11 августа 2014 г.

Простые истории. АЛЬБОМ-ГАРМОШКА. ГОТОВИМ ОСНОВУ

Привет!
Альбом-гармошка по принципу бесконечной книги - простой, но в то же время довольно трудоемкий этап, на котором придется вырезать очень много. Чем хорош этап? Вырабатывает усидчивость, повышает терпение до уровня 80+, а мастерство владения маникюрными ножницами - до уровня 100+. Ах да, еще дает возможность послушать любимые фильмы. Помнится, в прошлый раз у меня нон-стоп были "Остров проклятых", потом "Братство волка", потом еще какие-то комедии.
Что от вас требуется сделать в ближайшие десять дней? 
  • Придумать сюжет, сделать предварительные эскизы.
  • Вырезать основные элементы (самые мелкие цветочки-листочки можно оставить на потом и вырезать по мере необходимости, но их процент небольшой, примерно десятая часть от общего количества вырезалок).
  • Разложить вырезанные элементы в соответствии с придуманным сюжетом (на столе, на доске, да на чем угодно). Сфотографировать.
  • Сделать основу (гармошку).


Ну а теперь подробно по пунктам. 
  • Придумываем сюжет

Что вы хотите рассказать в своей книге? Историю о малыше, попавшем в заколдованный сад? Для этого идеально подойдут коллекции Botanical Tea или Secret Garden. Вполне возможно, что вы захотите добавить и действующих лиц - не бойтесь вырезать с фотографий фигурки ваших малышей, а может быть и ваши собственные. Пусть таких фигурок будет несколько - вы шагаете по саду, со странички на страничку. А может вы хотите вспомнить сказки Матушки Гусыни? Или придумать таинственную хэллоуинскую историю? Обязательное условие второго этапа: не просто составить композицию, но и рассказать историю в посте с готовой работой. Пример такой истории вы можете посмотреть/послушать в моем посте с первой гармошкой. Со второй книгой, я думаю, все понятно: альбомчик составлен по мотивам рождественской песенки. В начале дан полный текст песни, а затем на каждой страничке помещен сюжет одного или двух дней - кто кому кого дарил и в каких количествах))
  • Делаем эскизы или записи

Без них здесь не обойтись. Ну разве что вы сделаете работу из той же коллекции про 12 дней рождества. Для первой гармошки я писала последовательность расположения центральных элементов. Фотография этой чудесной записи у меня сохранилась, но написано там таким почерком, что даже я уже не прочитаю)) Было примерно так:
Sweet Sentiments - Указатель - Виолончель - Скрипка - Лодка - Тележка крупная - Тележка маленькая - Сирень, купидон на бабочках - ...
Как видите, все это получилось и в итоговом варианте:
Эти же элементы клеились в первую очередь, все остальное добавлялось позже. Но об этом подробнее - в следующем посте.
  • Вырезаем центральные элементы.
Здесь мы запасаемся терпением, вдохновением, чаем, печеньками и... вырезаем. Много, тщательно. Помимо тех элементов, которые мы определили в качестве основных, нам нужно вырезать дополнительно крупные цветы или другие картинки, которые есть на листах. На первых двух фото у меня это бабочки, маргаритки, большая роза. Их мы по-любому будем использовать, чтобы дополнить сюжет, сделать его цельным, сгладить переходы.
Фон. Можно сделать на более-менее однотонном листе всю книгу (или на ленте из мешковины, как я). Можно поизвращаться с фоном, опять-таки как я. Для первой книги я подбирала несколько фонов, а места стыка скрывала под картинками. Фон пока не вырезаем, просто подбираем бумагу. Что взять в качестве фона? Желательно Графику, но если это будет бумага других производителей - ничего страшного. Главное, чтобы она сочеталась по цвету и не забивала своим цветом картинки. 
  • Делаем на столе приблизительную раскладку.
Если для первой гармошки у меня получился непрерывный сюжет, то для второй я сгруппировала картинки по дням. Для рождественского альбома это выглядело примерно так:
Фотографируем. Это делать обязательно, потому как, во-первых, через объектив композицию оценивать намного лучше, чем без него, а во-вторых, даже с учетом эскизов и записей вы не удержите в голове длинную раскладку. По возможности оставляем эту композицию разложенной на столе, так вам потом будет проще клеить. 
  • Делаем основу.
Самое нудное дело, как по мне. Вырезать интереснее))
Для начала определяемся с высотой. Меряем разложенную композицию, добавляем миллиметров 10 запаса. Точно не помню, но у первой гармошки высота была или 7,5 или 8 см. А ширина каждой странички около 10. В рождественском альбоме высота 12,5 см.
Считаем длину. Прошлая у меня была чуть больше метра, вторая - 80 см. Длинно)))
Чтобы правильно склеить гармошку, необходимо сделать четное количество страниц. Если вы захотите сделать, как я, - из ленты, тогда ширину поделите на четное количество частей. Я мешковину шириной 80 см поделила на 10, итого получилось 8 см на каждую страничку. Если придется клеить, для начала измерьте длину вашей композиции, добавьте сантиметров 5 на всякий случай, и в итоге получите общую длину гармошки. Рассчитайте количество страниц. Пусть их будет 10-12. Посчитайте ширину каждой странички (общую длину делим на количество). Границы каждой страницы - это места сгибов. Когда будете склеивать длинную полосу из отдельных кусочков, следите, чтобы стыки не приходились на сгиб. Стык двух кусочков должен быть где-то на середине страницы. Эти стыки не будет видно, так как с одной стороны будет наклеена композиция, а с другой в будущем (или сразу) появятся фотографии. В первой гармошке под места для фотографий я отвела карточки. Заодно я скрыла стыки бумаги.
Когда длинная-длинная лента готова, необходимо сложить ее в гармошку. Намечаем места сгибов и бигуем. Первый сгиб должен быть внутренним, второй - наружным.
Например, между заглавной страничкой с текстом песни и днем 12 - сгиб внутренний:
а между днем 12 и днем 11 - наружный
Первый наружный сгиб - как раз дни 12-11
Опять же, хочется видеть основу из Графики. Но если в вашем распоряжении не целая коллекция, а обрезки, делайте из любой бумаги. 
Что касается количества материалов, то оно относительно небольшое. Для рождественской гармошки мне хватило обрезков от половины коллекции. Если на основу не тратить Графику, то в принципе из обрезков вполне можно сделать неплохой альбом. На первый альбом у меня ушло бумаги больше, примерно 2/3 коллекции. Единственное условие по материалам - не добавлять в саму композицию картинки из бумаги других производителей.
На сегодня это все, встретимся через десять дней))

18 комментариев:

  1. Люда, если честно ничего не поняла про гармошку и как ее делать((( поэтапные фотографии конечно помогли бы
    У тебя что-то проложено между тканью для жесткости? И ка выглядит обратная сторона гармошки? Она тоже из ткани? Лично для меня было бы проще сделать полностью гармошку изначально и потом уже все клеить на нее, т.к. тут ничего не прошивается у тебя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, это просто лента из мешковины, сложенная и проглаженная в местах сгибов. Какую ткань ты имеешь в виду? Красную? Это две части обложки, они потом приклеиваются на гармошку. А обратная сторона гармошки пустая, туда можно при желании фото вклеить.
      Я специально не стала снимать поэтапные, потому что там снимать нечего. сложить и прогладить, и все. если лента из бумаги - склей несколько кусков до нужной длины, и затем точно так же сверни в гармошку. главное чтобы места склейки кусков не совпадали с местом сгиба

      Удалить
    2. посмотри на видео. там точно такая же гармошка, только из бумаги. с одной стороны композиция, с другой - места для фоток

      Удалить
    3. вот теперь поняла после слов "лента, сложенная и проглаженная в местах сгибов")
      она потом не расправится?

      Удалить
    4. ты знаешь, у меня не расправилась. альбом уже недели три лежит, все сгибы остались в прежнем состоянии. я гладила с сильным отпариванием на максимальной температуре

      Удалить
  2. как хотелось бы обратную сторону увидеть... места стыков. где история- понятно, прикрывают бабочки, цветочки, персонажи... а обратная... жаль, что невозможно посмотреть, даже на видео очень быстро и кусочек... будем думать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, фото здесь есть. там, где карточки. под карточкой место стыка. хорошо видно, там где слева слово Card. над этим словом видно, что рисунок не сходится. а сгибы между карточками.

      Удалить
    2. хм.... а я думала, показалось) Но ведь если разные листы для основы использовать, обратка тоже разная... Это и смущало. А еще и видео пересмотрела, и фото. Ощущение, что бумага новая ровно с середины начинается... То есть практически на сгибе. Ничего не понимаю...

      Удалить
    3. почему разные листы? вам нужна полоска размером, допустим, 90х8 см. у вас есть лист бумаги размером 30х30. вот и нарежьте из него полоски 30х8+30х8+30х8. в итоге после склейки получите полосу 90х8. я правда не знаю, как еще объяснить эту математику

      Удалить
    4. это понятно) спасибо))) А потом наклеиваем на лицо второй слой? Понимаю, что вопросы странные((( Просто у вас на стороне с вырезками фон то розовый, то фиолетовый. Это и смутило.

      Удалить
    5. "Можно поизвращаться с фоном, опять-таки как я. Для первой книги я подбирала несколько фонов, а места стыка скрывала под картинками. Фон пока не вырезаем, просто подбираем бумагу."
      Да, фон будет с лицевой стороны наклеиваться, если вы захотите. можно и без него. пока этот на этот фон не обращайте внимания, главное сделать основу

      Удалить
    6. Дико извиняюсь, не совсем поняла про фоны сразу. Теперь все ясно))) Спасибо за разъяснения)))

      Удалить
    7. http://olgadostovalova.blogspot.ru/2014/08/blog-post_13.html отчитываюсь, если интересно)

      Удалить
    8. http://olgadostovalova.blogspot.ru/2014/08/blog-post_31.html готова совсем)

      Удалить
  3. Такой интересный этап, но меня он немного пугает!! Боюсь, что не смогу сочинить интересную историю... но глаза, как обычно, боятся, а руки делают - так ведь? )

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, шикарно! Заразилась вашим ДД! Только вот не пойму куда фото пристроить?

    ОтветитьУдалить
  5. Людочка,здравствуй! Как вы, сдочкой поживаете? Пусть у вас все будет хорошо. Пусть малышка будет спокойна и счастлива а значит и у тебя на сердце будет радостно.) А я вот притащила свой миник -гармошку показать. правда он у меня совсем не из графики.)) Но история получилась) http://veraly112.blogspot.ru/2014/10/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить