13 октября 2013 г.

Cozy Christmas. Адвент-календарь. Скандинавский стиль.

Привет, мои родные!
Встречайте очередной выпуск Уютного Рождества) Сегодня будет пост о праздниках в скандинавском стиле.
Для начала хочу показать мой адвент-календарь. Честно, первоначальный вид был совершенно другим - носочки в традиционных красно-зеленых цветах. Но то ли во мне проснулся перфекционист, то ли вдохновение было таким огромным, что, насмотревшись фотографий на пинтересте, адвент я решила переделать. С нуля. И не жалею, хоть и времени было на новую версию потрачено довольно много, почти 4 дня. Адвент маленький, всего на 6 дней. Больше я просто сделать не успею даже до праздников) У всех православных адвент до нового года, а у меня будет с нового года до Рождества, то есть с 1 по 6 января. Вот) Ну и сам календарь. Сфоткать его в более-менее цельном виде пока не получается, а вообще на праздники на стене будет натянута веревочка, и на ней будут прищепками прицеплены теги и подарки. Пока мужу объясняла, что я от него хочу, на кой черт мне веревочка посреди комнаты (для ребенка же стараюсь) и вообще в чем гениальность этого творения, судя по его выражению лица, он раз десять засомневался в моей адекватности и раз двадцать успел порадоваться, что мы в разводе))) Ну а пока вот так:

Теги отдельно, подарки отдельно, и то не все еще упакованные, сладости потом заворачивать буду. Канва была персикового цвета, покрасила ее белым акрилом и вышила числа. Снежинки покупала еще во времена беременности в магазине "на рубль ведро", они красиво так блестят, поэтому акрилом замазала только одну сторону, вторая красивая осталась))
Вышивка на тегах настоящая, не нарисованная. Вышивала по бумаге обычными швейными нитками. Логично было бы распечатать орнамент, наложить на бумагу и иголкой проколоть дырочки. Но мой принтер почему-то (и действительно, почему?) с пустым картриджем печатать отказался. Сказал, залей чернила и печатай что хочешь. И в 12 ночи сервисный центр, в котором я заправляю картриджи, тоже почему-то не работает)) Поэтому с помощью карандаша и линейки сделала сетки и перенесла узоры. Потом иголкой протыкала дырочки. Вспомнила всех скандинавов в целом и производителей бумаги майя в частности, надеюсь на их здоровье мое втыкание иголок никак не отразилось))) Наутро ребенок увидел, каким увлекательным делом занимается мама, и захотел тоже. А если учесть, что ребенок у меня усидчивый, то шансы, что через полчаса ей это надоест, сводились к нулю. В итоге фонарик мы вместе вышивали почти три часа. Не думала, что я такая терпеливая, вот честно))) Результатом зато довольны все) Все шесть тегов сделаны из обрезков, выгребла все свои запасы. Тут и майя, и ММЕ, и скрапберриз) Чипборды - Бумага-марака
И много фотографий:
Мама каждый раз, когда я беру это покрывало фоткать, за сердце хватается: 19 век, семейная ценность, варвар!!!!!!! А я че, я ниче) Я ж не виновата, что оно и для шебби, и даже вот для Скандинавии подходит. Оно само, а я хорошая)))

На этом мое творчество заканчивается, сейчас хочу рассказать немного об адвент-календарях и показать, что нашла в интернете. Рерайтера из меня не вышло, перескажу как могу) 
Адвент-календари
В странах Западной Европы, США, Канаде адвент - это время до прихода Рождества, обратный отсчет. Традиционно точкой отсчета считается 1 декабря, поэтому адвент-календарь рассчитан на 24 дня. Православная Европа адаптировала адвент под свой григорианский календарь, по нашим традициям адвент - это ожидание Нового года. Но временные рамки очень условны и при желании можно сделать адвент-календарь с любым количеством дней и я так думаю, что даже к любому празднику, было бы желание порадовать своих близких. Ну и повод естесственно. 
Первые адвент-календари появились в Германии в 19 столетии, и придуманы были женщиной (кто бы сомневался). Герхард Лэнг, будучи ребенком, замучал свою маму вопросами, когда же наступит Рождество, и фрау Лэнг сделала календарь с окошечками, за которыми прятались сладости. В день можно было открывать по одному окошку. Когда Герхард стал взрослым человеком, он поставил производство адвент-календарей на поток и зарабатывал на этом деньги. Вот такая история о происхождении адвент-календаря. Обычно считается, что он рассчитан на детей, но мне кажется если радовать, то всех оптом, взрослые подарки тоже любят, только не признаются))
Что можно использовать в качестве подарков? Вариантов миллион, все зависит от вашей фантазии. Единственное, не стоит покупать дорогие подарки, пусть все самое главное останется на новый год. А для адвента подойдет любая приятная мелочь:
- сладости,
- маленькие мягкие игрушки,
- билеты на новогодний спектакль, мультфильм, на выставку (мы в прошлом году кошек ходили смотреть), 
- приглашение в детское кафе (почему бы не устроить перед праздниками встречу с подругами, у которых тоже есть детки),
- варежки-носочки,
- любая канцелярия,
- диски с мультиками,
- маленькие книжки с новогодними историями.
И еще много-много всего. Не забывайте о разнообразии, пусть каждый день адвент-календарь радует чем-нибудь новеньким. Если подарки объемные, напишите записочку, где находится подарок. Для деток можно писать коротенькие стихи и учить их вместе. Но это в случае, если малыш сам захочет выучить, не стоит заставлять и портить праздник.
И несколько адвент-календарей с пинтереста, если честно, то понравилось совсем немного:
И вот такие теплые адвент-календари. Безумно нравится свечка)
Свечка - это шведский адвент. Ну и раз уж мой адвент-календарь сделан в скандинавском стиле, не могу не рассказать о скандинавском рождестве и декоре. Несмотря на то, что Скандинавия - это земля холода и снега, и несмотря на то, что данный стиль предполагает использование натуральных материалов и серо-белой гаммы, декор получается очень теплым и сказочным. 
Декор в скандинавском стиле
Основа стиля - это лаконичные, простые формы и линии, свет, натуральные цвета и материалы. Традиционная цветовая гамма: белые, серые, бежевые цвета и оттенки, с обязательным добавлением ярких акцентов, преимущественно красных. Материалы, которые используют в декоре - это дерево, натуральные ткани (лен, хлопок), мешковина, мех. И в результате длительного путешествия по финским и норвежским сайтам с интерьерами, сложился вот такой образ новогодней квартиры в скандинавском стиле:
Максимум света. Никаких драпировок на окнах в стиле барокко, никаких оборок-бантов. Максимум пространства, лаконичность во всем, даже в декоре. Но! Это вовсе не означает, что будет скучно и пусто. Будет светло и празднично. Можно разложить вышитые льняные салфетки, развесить гирлянды, новогодние подвески, обязательно расставить свечи, при этом не забывая про цветовую гамму. По всей квартире можно расставить простые белые или прозрачные вазы с ветками. Большой популярностью пользуются деревянные украшения. И что мне больше всего понравилось из всего декора, так это лошадки дала. Ну а чтобы было более понятно, вот вам скандинавское рождество в фотографиях:
Все вдохновение - с моих досок: Декабрьские дневники и адвент-календари и Скандинавское рождество. Вот такой большой-большой пост сегодня получился, надеюсь вам хватило терпения его дочитать)
На этом прощаюсь, через две недели будем упаковывать подарки. Люблю вас!

49 комментариев:

  1. Люд, вот ты любитель усложнить себе что-нить: то жизнь, то творчество :))) Я бы вжизь таким не занялась! Ты просто герой! Но красота, конечно, получилась, безусловная! Очень все теплое и уютное! И спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, пасиба! Мне мой друг в таких случаях обычно говорит "Мать, те че, секса в жизни мало?" )))
      Ну вот так, создать себе проблему, потом героически ее решить)

      Удалить
    2. Да уж, правильно говорит :)))

      Удалить
  2. Люда, какаю же красоту ты сделала, очень понравилась вышивка! И почитала с интересом про адвент-календари (слышала о них, а толком ничего не знала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я адвент первый раз увидела лет пятнадцать назад, мамина подруга дала журнал почитать, Бурда. тогда этот журнал казался каким-то волшебством, комодик с числами (тогда совсем-совсем непонятными), печеньки с глазурью и серебряными!!!!!! шариками-присыпкой, елки... действительно сказка. так здорово было)

      Удалить
  3. Люда, как все красиво,аккуратно, сказочно! Настоящая вышивка, обалдеть! У нас еще и снега нет, а тут такое зимнее праздничное настроение! Я в прошлом году целый зАмок делала, но в этом году хочу его же побольше задекорировать. Он у нас кстати, и не убирался, целый год на подоконнике простоял, сын туда монетки складывает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Насть) Я о чем-то глобальном пока только мечтать могу)))

      Удалить
  4. красатищааа!!!!!! )) и когда себе такое зачудить бы...?

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, Люда! У меня слова нет, твой адвент великолепен! Я ведь теперь тоже себе хочу нечто подобное)))) Где б меня теперь на все хватило то?)))) Но буду стараться, заразила ты меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая вот зараза) Главное не лечиться от нее)))) Спасибо, Катюш)

      Удалить
  6. Люда, какая ты молодец. Не перестаю тебе удивляться. Это тоже мои цвета для Рождества. И яо очень надеюсь, что мне хватит сил и времени тоже сотворить подобную красоту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо))) про время и не говори

      Удалить
  7. Люда, я в ауте, полном ауте... Вышивать вручную на тэгах?? Да тут их хоть бы слепить из бумаги :))) Ты герой и большая умничка, всегда читаю твой блог и восхищаюсь!!
    Красота неописуемая получилась, я влюбилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное))) Оно ж знаешь как, глаза боятся, а руки делают)

      Удалить
  8. Очень красиво! Спасибо за информацию об адвент-календаре и Скандинавии!) Мне тоже нравится скандинавский стиль!)

    ОтветитьУдалить
  9. Люда-шикарный календарь у тебя получился! спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  10. нет предела моему восторгу! здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо вам огромное! Пообещала сама себе, что сотворю что-то подобное. Дети будут в восторге. Ещё раз спасибо за вдохновение.

    ОтветитьУдалить
  12. Меня хватило до конца!
    Замечательный пост я считаю!Люблю сочетания белого и красного цвета!
    И тоже пообещала себе что сделаю такой календарь!Правда пока некому..самой себе что ли забабахать:))

    ОтветитьУдалить
  13. Невероятная красотища! я, конечно, ожидала, что будет круто, но не догадывалась, насколько) Очень вдохновляющая работа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та ладно, я ж еще покраснею сейчас)))) Спасибо, солнце)))

      Удалить
  14. Извращенка!!!! это я про вышивку)
    но блин, безумно красиво! я пока адвент не делаю)) жду следующего года))) хотя......на тебя посмотришь - тааак вдохновляет на подвиги!

    ОтветитьУдалить
  15. О, как я ждаа этот пост! Людмила , ты герой! История из серии - мы не ищем легких путей, мы находим трудности и с честью их преодолеваем! ))) Здоровская задумка и отличное исполнение!.

    ОтветитьУдалить
  16. вышивка - вынос мосха! в самом распрекрасном значении!!! я мельком зыркнула - думала ткань. Потом читать начала - йошкинкот! (вот такими словами и палятся те, которые не леди не скрап))))) Ну, выглядит все оч круто на самом деле. И чувство какое-то странное. Вдохновилась до немогу и делать не буду, чтоб чувство прекрасного не нарушить)) ай, спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. таки да, в список ледей не вошли, эх)))
      спасибо тебе!

      Удалить
  17. Красотень!
    ОООЧЕнь-очень красиво!
    Зашла на доски, а там пара моих работ
    прыятно
    пошла улыбаться и радоваться:)))

    ОтветитьУдалить
  18. абалдеть. я это..я в восторге короче. :) Люда, ты супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смущенно ковыряю стол пальчиком и тихо-тихо соглашаюсь))))
      Спасибо, Алин)

      Удалить
  19. Сколько красоты, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Мой восторгометр зашкаливает!!!
    Я очень люблю новогодние праздники. Мне любое по этой теме уже вызывает дрожание всего внутри. Ну а тут такооое!!!!
    Одновременно в восторге и шоке от твоего календаря. Вышивать по бумаге!!! Причем так идеально вышить! Безумно красиво и стильно получилось! Да что я говорю? Вот не описать словами мои чувства.
    У меня с этими календарями всегда один вопрос - как добиваются того чтобы дети не открыли все сразу ?:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты мне сейчас самооценку до потолка подняла)))
      Насчет других детей ничего не могу сказать, моя в прошлом году просто соглашалась, что будем развязывать по одному мешочку, я делала без чисел, десяток мешков со всякой мелочью. Ничего, нормально, круги конечно наматывала вокруг них, но не лезла

      Удалить
  21. Какая красота! Такой волшебный, праздничный (пусть и маленький) календарь вышел!!! Вышивка - это здорово!!
    И спасибо огромное за адвент-календари))

    ОтветитьУдалить
  22. Красота!) Надо и мне садиться за свой.)

    ОтветитьУдалить
  23. Волшебно красиво!!вышивка покорила))

    ОтветитьУдалить
  24. Люда, просто нереально классно!! Это стоило стольких трудов. И за информацию спасибо. Я с удовольствием прочитала и взяла на заметку! Восторг!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, если бы проблемы сама себе не создавала, трудов было бы намного меньше)))) Спасибо!

      Удалить
  25. Ну ты даешь! Это же жесть полнейшая!!! Меня бы точно не хватило на вышивку!!!!!! Потрясающая работа! Мне оооочень понравилось!!!!
    Я сама сейчас планирую делать адвент, вот вдохновляюсь идеями))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я тоже думала, что не хватит. Я последний раз вышивала на уроке труда в 7 классе, лет так .... назад, уже и сама не помню сколько))))
      Спасибо!

      Удалить
  26. Девочки, спасибо вам за ваши комментарии, так здорово их читать)))

    ОтветитьУдалить
  27. Люд, вышивка просто бесподобна! ))) Круто получилось! Буду ждать десембер ))

    ОтветитьУдалить
  28. просто слов нет, как красиво!

    ОтветитьУдалить